В Г. БЭЛЦЬ ПРИНЯТА ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА ПО СПИДУ

В Г. БЭЛЦЬ ПРИНЯТА ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА ПО СПИДУ

26 октября 2017 года в городе Бэлць, Молдова, подписана муниципальная программа профилактики и контроля ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем, на 2017-2020 гг.

Бэлць стал первым городом из проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп населения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», который подписал городскую программу борьбы с ВИЧ. Впервые в городе принята полноценная программа, где к тому же заложено прогрессивно возрастающее финансирование. Общий запланированный бюджет составляет 24,4 млн леев (1,4 млн долларов США) и будет финансироватся из средств национального, местного бюджета и международных источников. Хотя выделенное финансирование и не покрывает 100 % потребностей, сделан колоссальный шаг вперед: в 2018 году финансирование из городского бюджета будет увеличено на 71% по сравнению с предыдущим годом. 

В программу заложены цели 90-90-90. Феодора Родюкова, заведующий службы здравоохранения примэрии г. Бэлць, говорит: «Цели амбициозные, но для нас это главный шанс удержать ВИЧ-инфекцию, по которой, к сожалению, Бэльц лидирует в Молдове. 1119 людей с ВИЧ зарегистрированы в Бэльц, но оценки в разы выше. Распространённость ВИЧ в г. Бэлць за первый семестр 2017г. составляет 76,8 случаев (на 150 тыс. населения). На основании данных эпиднадзора распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков составляет в Кишиневе — 8,5%, Тирасполе — 23,9%, Бэлць – 41,8%. Существенный отрыв в Бэлць и по другим уязвимым группам».

Акцент сделан на программы именно среди групп наибольшего риска и предусмотрен охват не менее 60% от их оценочного числа к 2020 году. Виталий Рабинчук, представитель проекта от сообщества ПИН, говорит, что это наиболее востребованный акцент. Ключевые группы активно участвовали в анализе потребностей и подготовке программы.

Алла Яцко, директор НПО «Молодежь за право на жизнь» и координатор проекта в г. Бэлць, рада, что именно город берет ответственность во времена перехода Глобального фонда на национальное финансирование: «Критически важно, чтобы программы профилактики, работавшие многие годы, оставались устойчивыми. Городское финансирование – один из важных источников для этого». 

Игорь Шеремет, вице-примар муниципия Бэлць, отмечает возросшее внимание к вопросам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в городе за последний год и призывает лидеров других городов присоединится к решению таких сложных проблем как ВИЧ и ТБ с целью облегчению участи людей подверженных данному заболеванию. 

Андрей Клепиков, исполнительный директора «Альянса общественного здоровья», который внедряет вместе с НПО «Молодежь за право на жизнь» проект в г. Бэлць и еще 4 городах региона ВЕЦА (Алматы, Одесса, София, Тбилиси) проект за средства Глобального фонда высоко оценил прогресс в г. Бэлць и заявил, что в течение ближайших нескольких месяцев ожидается принятие городских программ во всех городах проекта.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Subscribe error, please review your email address.

Close

You are now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We will get back to you soon!

Close