Визит в Берн для изучения передового опыта и лучших практик в сфере формирования успешных и устойчивых городских моделей в ответе на эпидемию ВИЧ среди представителей ключевых групп

  • Tinerii pentru Dreptul la Viaţă, Bălţi > Noutăți > Noutăţi > Визит в Берн для изучения передового опыта и лучших практик в сфере формирования успешных и устойчивых городских моделей в ответе на эпидемию ВИЧ среди представителей ключевых групп
Визит в Берн для изучения передового опыта и лучших практик в сфере формирования успешных и устойчивых городских моделей в ответе на эпидемию ВИЧ среди представителей ключевых групп

14-17 ноября 2017 года делегации из Бэлць, Кишинева (Молдова), Одессы (Украина) и Софии (Болгария) побывали с ознакомительным визитом в городе Берн (Швейцария) для изучения передового опыта и лучших практик в сфере формирования успешных и устойчивых городских моделей в ответе на эпидемию ВИЧ среди представителей ключевых групп. В состав группы из 23 человек вошли представители организаций, реализующих проект «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии», партнерских НПО, центров СПИДа и туберкулезных служб, городских управлений здравоохранения, депутаты городских советов, правоохранители и представители ключевых групп населения.

В конце 1980-х и в 1990-х годах в Швейцарии произошел стремительный рост случаев инфицирования ВИЧ, связанных с инъекционным употреблением героина. Количество молодых людей, употребляющих героин, продолжало расти, при этом наблюдалось увеличение показателей смертности от передозировок и рост числа преступлений, связанных с употреблением героина. В то время в городах Швейцарии была открытая наркосцена, при этом в общественных местах ежедневно собирались тысячи потребителей наркотиков. Политика, основанная на репрессиях и запретах, не была в состоянии справиться с этими вызовами. Специалисты в области здравоохранения смогли убедить местные власти в том, что криминализация и усиление репрессий не помогут решить проблему. Вместо этого было предложено использовать подход снижения вреда в реализации программ общественного здравоохранения. Данный подход включал в себя такие меры, как программы обмена шприцев, комнаты безопасного употребления наркотиков и лечение наркозависимости. Швейцария разработала наркополитику, основанную на четырех основных принципах – контроль, профилактика, лечение наркотической зависимости и снижение вреда. В 1986 году в Берне была открыта первая в мире комната безопасного употребления наркотиков, а в 1994 году Швейцария стала первой в мире страной, открывшей «героиновую клинику» – безопасное место, где наркозависимым назначали чистый героин для инъекций вместо метадона. Для того, чтобы решить проблему растущего числа потребителей героина, были расширены программы метадоновой терапии. Более 17 тысяч потребителей героина из общего числа людей, употребляющих инъекционные наркотики (20-22 тыс.), были включены в такие программы, порог для участия в которых до этого был очень высоким. Наряду с внедрением указанных программ в газетах печатали тысячи статей, объясняющих необходимость либерализации наркополитики. Все эти статьи начинались с таких фраз, как «Война с наркотиками проиграна» или «Репрессии приводят к криминализации больных людей». Подача такой информации сопровождалась также фотографиями людей, употребляющих героин, игл и шприцев, чтобы общественность могла привыкнуть к соответствующим концепциям. Продолжительная информационная кампания в СМИ оказала большое влияние на профилактику и лечение наркозависимости. За последние 30 лет швейцарская наркополитика, основанная на четырех принципах, привела к существенным изменениям в динамике развития эпидемии ВИЧ-инфекции и преступности, связанной с употреблением наркотиков, что является доказательством ее эффективности.

В ходе ознакомительного визита в Берн организации licit и CONTACT, городские власти Берна, а также другие партнеры поделились своим опытом в формировании прагматичной и последовательной наркополитики на национальном, областном и городском уровнях; в реализации инновационных интервенций по снижению вреда в области ВИЧ, ВГС, ночной жизни, заместительной терапии, создания комнат безопасного употребления, социальных предприятий, программ обеспечения жильем и сотрудничества с полицией для повышения общественной безопасности и обеспечения правопорядка, рассказали о своей роли в разработке подходов к финансированию таких программ на муниципальном и региональном уровнях, к сотрудничеству в сфере снижения вреда, а также профилактики и лечения ВИЧ, ТБ и гепатитов.

Программа визита была очень насыщенной: участники посетили НПО, работающие в сфере снижения вреда, центр для секс-работников, программы трудовой интеграции, клинику лечения наркозависимости и заместительной терапии, Министерство здравоохранения, региональную тюрьму Берна, в которой предоставляются услуги распространения презервативов, шприцев и ЗПТ, аптеку, в которой люди, употребляющие наркотики, имеют доступ к ЗПТ, комнату безопасного употребления наркотиков, где люди могут употреблять наркотические вещества в безопасном месте, а также имеют доступ к другими услугам, например, могут принять душ, постирать вещи, поесть вкусную и здоровую еду и получить консультации.

В конце ознакомительного визита участники встретились с мэром города Берн Алеком фон Греффенридом, который подчеркнул, что только благодаря сотрудничеству между муниципальными властями, полицией и НПО можно достичь таких успехов в борьбе с эпидемиями ВИЧ и туберкулеза, которых смог достичь Берн.

Подводя итоги визита, мэр Одессы Геннадий Труханов отметил: «Нам нужно менять ментальность и отношение наших людей. Мы, конечно же, используем опыт Берна и те изменения, которые произошли в сфере наркополитики и борьбы с ВИЧ за последние 30 лет, чтобы изменить ситуацию в Одессе к лучшему. К сожалению, мы относимся к людям, употребляющим наркотики, как к преступникам, а должны относиться к ним как к больным и зависимым людям». Вдохновленный опытом Берна в сфере наркополитики, мэр Труханов пообещал открыть в Одессе первую комнату безопасного употребления наркотиков в регионе ВЕЦА.

Мэр города Бельцы Игорь Шеремет поблагодарил мэра Берна Алека фон Греффенрида за прекрасные программы для потребителей наркотиков, которые реализуются в городе, и сказал, что реализовать подобные программы в Бельцах будет намного проще, потому что для этого нужно будет всего лишь «копировать» 30-летний опыт Берна. Господин Шеремет пообещал предоставить мэру Берна план действий по открытию комнаты безопасного употребления наркотиков в Бельцах.

Ирена Димитрова из муниципалитета Софии в своем выступлении подчеркнула, что в ходе ознакомительного визита на болгарскую делегацию произвел большое впечатление уровень услуг, которые предоставляются для представителей ключевых групп в Берне. Она отметила, что надеется, что после возвращения в Софию сможет обеспечить применение более пациент-ориентированного подхода в реализации программ для потребителей наркотиков. Также госпожа Димитрова выразила надежду на то, что в Болгарии удастся достичь такого же уровня сотрудничества между муниципальными властями, правоохранительными органами и НПО, как в Берне.

Проект «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии» в дальнейшем будет оказывать поддержку городам в достижении их амбициозных планов в течение 2018-2019 годов.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Subscribe error, please review your email address.

Close

You are now subscribed, thank you!

Close

There was a problem with your submission. Please check the field(s) with red label below.

Close

Your message has been sent. We will get back to you soon!

Close